廖培钧
我看了童年。有慈祥的外祖母,暴利的外祖父;有两个贪财的舅舅。
阿廖沙是一个热爱书籍的人,书籍对阿廖沙的性格形成企这十分重要的作用,他读了大量的书、普希金、莱蒙托夫、列夫。托尔斯泰。这些著名作家的作品,他几乎都阅读过。因为这些书,在他心中,生长了一颗坚定的信心:'在这大地上,我并不是孤独的,所以我绝不会走投无路。“
许多人都指出,三步曲的基本主题,就是阿廖沙的成长,这当然是不错的。
阿廖沙11岁被迫走上人间,先是当鞋铺的学徒,在制图师家打砸,在床上当洗碗工,在圣象,做仿做杂工,在建筑工地上当监工等在人间,阿廖沙一直处在各色各样的愚蠢的小市民的包围之中,看到了更多残忍污水丑恶的事情。
是身边这些层出不穷的暴行和丑事压得他喘不过气来。但是阿廖沙并没有被这种黑暗的丑事和富足的人的恶势力所压倒,所毁灭,反而使他锻炼成了一个坚强勇敢正直的人。
高尔基在当时就认识到而这一点。不过,在喀山的一段生活锻炼,对于阿廖沙的思想和世界观的形成和后来走上正确的革命道路,无疑具有十分重要的意义。
让我感受到了以前的社会生活的很艰难,平穷。