老人与海读后感
一片汪洋,一个老人,一艘小船,整整八十四的孤独漂泊只为等待奇迹出现的那刻。
圣地亚哥,古巴的一位老渔夫,连续八十四天出海却一无所获。年轻渔夫嘲笑他,老年渔夫同情他,但老人还是像往常一样每天做好十足的准备,早早出海,因为他坚信人能被毁灭,却不能被打败。“
第八十五天出海时,在广袤无边的大海上,圣地亚哥终于钓到了一条鱼,还是一条约1500磅的马林鱼。
为了捕获这条马林鱼,圣地亚哥使出浑身解数,与它斗智斗勇,经过两天两夜的搏斗,在快要放弃之际,他终于将这条大马林鱼杀死。
归途中,马林鱼的血腥味吸引了一批又一批的鲨鱼,老人与它们一次接一次地搏斗、较量,最终老人带着一架只有鱼头、鱼尾的骨架回到了熟悉的海岸边。
这,就是美国作家海明威的《老人与海》。
1952年,《老人与海》获得普利策奖;1954年,《老人与海》又为海明威夺得诺贝尔文学奖。
海明威用通俗易懂的语言、简洁明了的故事梗概,淋漓尽致地刻画了一位勇于向命运抗争、永不屈服的硬汉“形象,让其屹立在世界精神之林,神采奕奕,光辉永驻!